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Brasil celebra Dia Mundial do Chocolate sendo 7º maior exportador

Indústria do chocolate faturou aproximadamente R$ 13 bilhões em 2021

Brasil celebra Dia Mundial do Chocolate sendo 7º maior exportador (NoShanti/Envato)

Nesta quinta-feira (7) é celebrado o Dia Mundial do Chocolate e o Brasil tem motivos para comemorar: o país é o 7º maior produtor de cacau no mundo e ocupa também a 7ª posição entre os maiores exportadores do produto e seus derivados, segundo os dados divulgados pela Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil).

De acordo com informações da Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), o Brasil exportou, em 2021, 33,521 mil toneladas de chocolates e 54,756 mil toneladas de derivados do cacau, gerando US$ 226 milhões de dólares. O principal destino do chocolate brasileiro é a Argentina, seguido por Estados Unidos e Chile.

No período de janeiro a maio de 2022, foram exportadas pelo Brasil 14,038 mil toneladas de chocolates, 20,232 mil toneladas de derivados e 273 mil toneladas de amêndoas de cacau. Dados da Associação Brasileiras da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab), coletados pela KPMG, revelam que a indústria de chocolate apresentou, no primeiro trimestre de 2022, expansão de 6% na produção, em relação ao mesmo período do ano anterior. Foram produzidas 201 mil toneladas, contra 189 mil toneladas, em 2021. O setor gera cerca de 20 mil empregos diretos, no país.

De acordo com a ComexStat (sistema para consultas e extração de dados do comércio exterior brasileiro), o Brasil exportou para mais de 169 países em 2021, totalizando valor aproximado de US$ 610,9 milhões. “Estamos otimistas para este ano, com a produção de chocolate crescendo 6% neste primeiro trimestre”, reforçou Ubiracy Fonseca, presidente-executivo da Abicab.

No ano passado, a indústria de chocolate somou 693 mil toneladas produzidas, segundo dados da Abicab, coletados pela KPMG. O índice aponta para evolução em torno de 36%, comparativamente ao mesmo período de 2020, quando a produção foi de 510 mil toneladas. De acordo com informações do Instituto Kantar, a indústria de chocolates teve faturamento estimado de R$ 13 bilhões, em 2021, com alta de 15,7% em relação a 2020.

A Apex salientou que no cenário do chocolate, que é um dos doces mais consumidos em todo o mundo, o cacau fino produzido na Amazônia é considerado um dos melhores. Em 2021, três produtores de cacau brasileiros foram premiados entre os 50 melhores do mundo no Cocoa of Excellence Awards. Também nesse ano, o chocolate belga Nicolas, produzido com amêndoas do Pará, ficou em segundo lugar na premiação do concurso Belgium Chocolate Awards 2022.

com informações da Agência Brasil


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